2010年1月22日金曜日

悪ガキ




コートの要らない春のような陽気から一転、真冬の寒さにあっという間に戻ってしまった夕方。
ライトアップされた神田川を見ながら、食前酒ならぬ食前茶をCANAL CAFEで。
~アップルジンジャーティー、美味しかったですぅ~

そろそろ良い時間、ということで、北風ビュンビュン吹く中を歩くこと3分。
飯田橋のイタリアンScugnizzoへ到着。
Atsukoさんオススメの野菜と魚が美味しいイタリアンで、総勢8名の新年会です。
http://www.e-scugnizzo.com/

Stuzzichino:
   イタリア風しめ鯖【優しい酸味の鯖のワインビネガー漬け】にんじんサラダ添え
Antipasto:
   寒ブリのカルパッチョ ハーブ添え 
       脂ののった寒ブリにコリアンダーがポイント
Primo piatto:
   春菊のリゾット フォアグラ添え
       春菊ペーストで鮮やかな緑色のリゾットに、
外はカリッ中はフワッのフォアグラソテー
       春菊とバルサミコ酢は新鮮な組み合わせ
   牡蠣と白菜のパスタ ンドゥリァ味
       冬のベストマッチ牡蠣と白菜に、
南イタリアの調味料ンドゥリアでキムチチゲ風
   *N'DUJA(ンドゥリァ)は南イタリア・カラブリアの調味料
    唐辛子だけを発酵させたものだと思っていたのですが、今回調べたところ、
    豚肉も入っていることが判明。
唐辛子×動物性食品が韓国のヤンニョムに近い味になるみたい*
Secondo Piatto:
   真鯛のフリット 根野菜&ミックスリーフ添え
       セモリナ粉を使った独特のサクサク衣に包まれた真鯛の旨みが絶妙
   徳島すだち牛のグリル 
       すだちを食べさせて育てた和牛はどちらかというとさっぱり系
 炭火で香ばしく
       野菜は、ロマネスコナタリーノ(黄緑のカリフラワー)、
パースニップ、サツマイモ
Desser:
   ココナッツスープに浮かんだバニラ葛
       葛はゼラチンとは違う食感で、バニラ風味の和菓子という感じ

こんなに食べたのですが…
胃が重くならないのは、適度な量に加え野菜たっぷりというのがポイントかと。

和食材を使いつつ、しっかり正統派イタリアン。
「次回は何を?」と期待させるところが、店名通りのscugnizzo(悪ガキ)っぷりなのかも…

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