2010年4月7日水曜日

Paella パエリア作ってみました



本日のお夕食はパエリア。ちょっとお仕事がらみです。
今回は“パエリア用ミックススパイスを使ってみること”が目的です。
「お米1合にどのくらいのミックスを使うのか」とか「味の具合はどうか」とか…


パエリアpaella
スペイン料理の代表のように思われていますが、スペイン全土で食べられていたわけではないようです。
スペイン東部バレンシア地方の郷土料理で、ルーツはアラブにあるとか。
というのも、バレンシアは中世期の500年ほどはイスラム支配が続いていた地域、
必然的にアラブ文化の影響を強く受けています。
パエリアpaellaとは元々バレンシア語で【フライパン】という意味だそうです。
バレンシアは、パエリア以外にもたくさんのお米料理があるようですよ~。

本来のパエリアは、具材に魚介を使わず山の幸だけのようですが、
日本でのパエリアのイメージ通りに鶏肉と魚介を入れたものにしました。
(ムール貝は手に入らなかったので、アサリを使いました)

今回使ったミックスは、色&香りのためのミックススパイス。
パエリアの黄色というかオレンジ色は「サフラン」で色付けしますが、
このミックスは、きれいな色を出すためにサフランに加えパプリカパウダーが入っています。

で、出来上がったパエリアは、フライパンの底にちょっと“おこげ”もできて
色、香り、味とも上々!でした。


Today, I cooked "Paella", I needed to cook trial used a mixed spice.
How many spoon does it use? How is taste?

Although paella is one of traditional dish of Valencia(Spain),
it is origin of Arab because Valencia was governed by Islam.
"Paella" means Frying pan in linguistic Valencia.
In Valencia there are many dish of rice not only paella.

I used chiken and sea foods as ingredients.
Generally, it is coloured by saffron,
but the mixed spice that I used is made of saffron and paprika powder.

Sure, I cooked very well, colour, flavour and taste are so nice!!


Questa sera ho cucinato "Paella", dovevo provare una spezie speciale.
Quanto usa ? Com'è gusto?

Benchè paella è un piatto taditionale valeciano(Espagna),
si origina da arabo perchè Valencia era governata da Islamo.
"Paella" significa padella lingua valenciana.
A Valencia ci sono tanti piatti di riso non solo paella.

Ho cucianto pollo e frutti di mare.
In genere si usa zafferano per colorato,
ma quella spezie ha fatto da zafferano e polvere di peperone.

Certo, ho cucinato brava, anche colore, aroma e gusto sono benissimi!!

0 件のコメント:

コメントを投稿