2010年8月27日金曜日

残暑お見舞い申し上げます





8月下旬だというのに残暑の厳しい夕べ、
中目黒こまち会主催Chizuruさん宅にて開催「イタリアンの夕宴~夏~」にて
1日シェフを勤めさせていただきました!

今回は(も?)イタリアン・フルコース。
*前菜の3種盛り合わせ*
*リコッタチーズのパスタ*
*豚肉のハーブ焼き*
*ヨーグルト・ムース*

私はレストランのシェフではないので、メニューを決めるときに
みなさんがご自宅に帰られて「作ってみよう」と思っていただける、
身近な材料に一工夫でできるお料理をご用意しています。
ですので、使っている材料や作り方のお話もさせていただいています。

今回のメニューでは、ハーブをたくさん使いました。
暑い季節、ハーブの香りは食欲をアップさせてくれますよね。

この暑さで、「食べたくないなぁ」「作りたくないなぁ」という気持ちも
あと1ヶ月くらいすれば「食欲の秋」到来です。(たぶん…)
嬉しい美味しい季節まで、みなさま、ご自愛くださいませ。


今回も、Chizuruさん&O-chanのスペシャル・サポート、ありがとうございました。

2010年8月20日金曜日

マザー・テレサの言葉




「愛はほほえむことだけで始まります。」

「私たちが愛のために働けば、それはそのまま平和のために働いたことになります。」

「平和のために必要なのは、銃や爆弾ではありません。必要なのは愛とあわれみです。」

「もしほんとうに愛したいと願うなら、ゆるすことを知らなければなりません。」

「働きながらでも、祈ることはできます。」

「どれほど大きなことをするかは問題ではありません。どれほど心をこめて他人のために行ったかが問題です。」

「自分は神の手の中の鉛筆にすぎません。神が考え、神が私を使ってすばらしいことを描き出すのです。」



マザー・テレサがなさったことは、誰でもかんたんにできることではありません。
でも、マザーと同じ思いを抱きながら、自分に与えられた役目を果たすことはできるはず。


~生誕100周年記念 マザー・テレサ愛の世界展~ 8月23日まで三越日本橋本店で開催
 http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/motherteresa/

2010年8月18日水曜日

スパゲッティ・ナポリタン



私が子どもの頃は「スパゲッティ」と言えば、「ミートソース」か「ナポリタン」でした。
特に「ナポリタン」は妙に郷愁をそそるわけで…
私の父はケチャップが好きではないのに、なぜか「ナポリタン」は大好き。
ということで、懐かしの「ケチャップ味のナポリタン」を作りました。

この暑さの中、お買い物に行きたくないので、家にあるものだけで作りました。
材料はいたってシンプル、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、そしてケチャップとスパゲッティ。
一応、私のこだわりとして【スパゲッティの茹で具合は、アルデンテよりちょい柔らかめ】
なんとなく、その方がケチャップとの馴染みが良いような気がするのですよね。

サイドメニューには、冷蔵庫の中にたくさんあった卵を使うべく
「ジャガイモのイタリアン・オムレツ」を用意。
こちらは、ホワイトペパーとアニスシードで風味付けたのが私流アレンジです。
それに栄養バランスを考えて「グリーンサラダ」も。

少々、夏バテ気味の父へプチ親孝行になったかしらん?

2010年8月13日金曜日

黄色くないカレー



今年の夏休みは4日間、最長移動距離5Kmという具合で「地元でのんびりの夏休み」でした。

「夏休みにやってしまおう」ということが幾つかありまして…そのうちの一つが“カレー”。
“カレーを作る”ではなく“カレー粉を作る”作業です。もちろんスパイスを調合して。

この一件、2ヶ月前のタケイファームTakeiさんからのお電話が始まりです。
「7月に開催するChef Takeini at Le Coeurでカレーを作ることになりました。
いつもと違う色の野菜を使って、水を使わないでトマトだけで煮込もうと思ってるんです」とTakeiさん。
私「良いですね~Takeiさんじゃないとできないですよ」
「それで、カレー粉の調合をお願いできますか?」
いつもお世話になっているTakeiさんからの依頼、断る理由がありません。
「私でお役に立てるなら、ぜひ」とお答えしました。
そして…「せっかくなので、黄色くないカレーにしたいんです」ということ。
「それでは、トマトらしく赤いカレーにしましょう」

調合のイメージ・ワードは「トマト」「タケイファームの野菜」そして「赤」。
それを基に使うスパイスと配合を思案
「すっきりした味にしたいなぁ」「さわやか系スパイスを多めに調合して」どうにか完成しました。
「Chef Takeiの足を引っ張らないと良いけど…」と不安を抱えつつ、7月11日。

さすがChef Takei!カレーはみなさんに好評だったようで一安心。
数日後、Le Coeur主宰Yoshieさんからのお電話でカレー粉の追加依頼があり、
今回の調合と相成りました。

この赤いカレー【Tomato Curry Powder TAKEI Special】と命名。
現在、我が家の冷蔵庫でエイジング(熟成)中!!



I mixed curry powder, it doesn't coloured yellow.
Two months before Takei-san called me to request mixing curry powder.
He would cook tomato curry for the cooking class at Le Coeur,
and he said me "could you mix red curry powder.
Then I accepted mixing it.

He succeeded in cooking tomato curry at the class, I beleave he is good cook.
After few days Yoshie-san called me to order of curry powder.
So I mixed it. Now it is aging on the fridge!


ho miscelatto curry che non è colorato giallo.
due mesi fa Takei'san mi ha chiamato a chiedere.
ha avuto una occasione a cucinare curry al pomodoro alla classe di cucina di Le Coeur, e mi ha detto "puoi miscelare rosso curry?"
quindi ho accettato miscelatura.

Takei-san è riuscito a cucinare curry al pomodoro, lui è proprio bravo cuoco.
dopo di giorni mi ha telefonato Yoshie-san a ordinare curry.
e poi l'ho fatto. sta stagionando nel frigorifero!


TakeiさんBlog → http://yasai8313.blog55.fc2.com/
YoshieさんBlog → http://ameblo.jp/salon-lecoeur/

2010年8月12日木曜日

中目黒こまち会



Chizuruさん宅を拠点にしている(?)女子会、夏になってから毎週のように集まっています。
秋に向けても楽しいこと企画中。「何か良い名まえを」ということで、“中目黒こまち会”と命名です。
(以前、同じ名まえでちょっとした会があって、そのまま継承させていただきます!)

8月下旬に企画している「イタリアンの宴~夏~」で使う予定のオーブンのテスト運転で、
Chizuruさん宅に集まりました。=いろいろ理由をつけて集まっているワケです=
当日、オーブンを使うのは私なので、私が料理をしないと意味がない。
「じゃ、グラタンでも作りましょぉか」で、ちょっと暑いけどグラタン・ランチです。

時間もあるし、せっかくなのでホワイトソースから手作り。
面倒に思えるかもしれないけれど、コツさえつかめば材料は単純だし(小麦粉、バター、牛乳、塩)
やっぱり手作りは美味しいのです。(多めに作れば、冷凍もできる!)
Chizuruさんの冷蔵庫から具材をチョイスさせていただいて…(鶏肉、ほうれん草、しめじ、玉ねぎ)
完成で~す。
Chizuruさんが手際よく作ってくださった「長いもとぜんまいのサラダ」をサイドディッシュに、
中目黒こまち会が誇る名パティシエMs.Yamamotoのレモンカード・ケーキという絶品デザート付き。
食べて、喋って、夏の午後はあっという間に過ぎてしまいました。

2010年8月9日月曜日

お料理ヘルパー at Yoshida邸


先々週のこと、いつも元気を運んできてくださるYukikoさんからお声がかかりました。
ホームパーティーで腕を振るうご夫君Kenjiさんのお料理ヘルパー出動です。

お料理テーマは「ちょっと遅ればせながらのワールドカップ」
今回のサッカーW杯開催地・南アフリカとは深~い関わりのあるYukikoさん&Kenjiさんならでは、です。

たこのパウルくんにちなんでの“たこ焼き”(Kenjiさんは大阪出身)や
スーパースター・マラドーナ監督に敬意を表したアルゼンチン料理・コーンとチーズで作る“ウミータ”に始まり、
「ベスト4の各国ちなんだお料理は出さないとね」ということでセレクトしたメニューの数々。

役立たずの遅刻ヘルパーだったので、それぞれのお料理の仕上げがほとんどで…
スペインの“ニンジンとオレンジのサラダ”のドレッシング作り
“南米風ガルバンゾの煮込み”の仕上げのスパイス
“南米アサード風ビーフステーキ”のグリル助手
“オランダのパンネンクーケン”は一応、きちんと作りました。

キッチンにいる時間が長いので、残念ながら写真は撮れていません。(辛うじて1枚)
それでも!食べるものはしっかり食べ、たくさんの笑いとお喋りで
それはそれは、豪華で美味しく、そして楽しい時間を過ごしてまいりました。

Yukikoさん、いつもいつも支えてくださってありがとうございます!!

2010年8月7日土曜日

フレンチの夕べ




一度で良いから言ってみたい言葉 「この暑さで食欲なくて…」
うっかり言ってしまおうものなら私の食べっぷりを知っている皆さまから大ブーイングが起きそうなので、
万が一にも言えません 苦笑)

ということで食欲全開、フレンチ女子会を開催しました。久しぶりの【きちんとフレンチ】でしたよ~。
La Tete Noire(ラ・テットノワール)http://latetenoire.jimdo.com/

“試食会.JP”というサイト(このサイトについては下記で)に登録をしていて、
毎週月曜日に更新された情報が携帯に届きます。
先週月曜日はChizuruさん宅でイエローカレー女子会だったのですが、その日に届いていたのが
集まったメンバーの各自宅からもほど近い学芸大学のフレンチレストランの情報。
そのことを話したら早速に「行こうよ~」という話になり、その場で予約。
そして、昨日のフレンチ女子会となった次第です。

アミューズに始まり、魚・肉料理の両方が出て、プティフール付のカフェまでのフルコースだったのですが、
夏らしい軽めのお料理でちょうど良いおなかの具合でした。

気に入った一皿は、オードブルで出た「ひいかのソテー」。
ベルガモットのすっきりした香りとトマトとズッキーニが夏らしくてgoodでした。
デザートも3種類のプレートで、嬉しい一皿でしたよ~。

メニューは正統派フレンチな感じだけれど、
シェフもサービスの方もあったかい感じで、また行ってみたいなぁというお店でしたよ。
秋にはジビエとか食べられたりするのかしら?

《試食会.JP》http://試食会.jp/
登録無料。登録すると毎週月曜日に数件のレストラン情報が携帯に送信されてきます。
日時、メニューなど条件はいくつかありますが、通常よりかなりリーズナブルな価格でお食事が可能。

2010年8月4日水曜日

WEEK END



週末って嬉しいですよね~「今週もお仕事終わったぁ」という開放感と安心感。
この感覚のために1週間がんばっている、というか…

お店の定休日が水曜木曜なので、私の週末は火曜日の夕方から始まります。
今週はちょっとバタバタした1週間だったので、昨日の帰りは気が抜けちゃったみたいで
危うく降りる駅を寝過ごすところでした。 ~電車に乗ってる時間5分くらいなんですよねぇ~

今日はお出かけの予定なし!「朝寝坊」などと思っていても、いつもと変わらない時間に目が覚めてる。
~数年前から「午前中いっぱい寝る」などということができなくなってます。え?年齢のせい?~
たまった録画番組を見たり、お掃除をして午前中を過ごしました。

でランチタイム、今日は(も?)「試作」です。
土曜日のお料理ヘルパーで作る予定の“パンネンクーケン”オランダ風パンケーキ。
材料も作り方もいたってシンプル。小麦粉、ベーキングパウダー、卵、水に塩少々を混ぜるだけ。
クレープみたいに薄めに焼きます。
アレンジバージョンで、ベーコン入りとアップル入りを作りました。

思っていた以上に、素朴ながら滋味深い一品です。
食べていただくみなさんの反応は?ご報告はWEEK ENDに!!



Don't you feel so happy at week end? I am very happy and relax.
My week end start from Tueseday evening because I don't work on every Wednesday and Thursday.

Then I don't have any schedule today, I thought "I continue sleep later" on this morning. But I couldn't...maybe I am not so young.

I tried to cook "pannekoeken" Dutch pancake for a party on this week end.
It's very simple and tasty!
How is it for friends? I will report soon!


non siete felice a fino-settimana, no? sono felice e rilassante.
il mio fino-settimana inizia da martedì sera perchè non ho lavoro mercoledì e giovedì.

oggi non ho avuto niente programma , quindi ho pensato di dormire fino a tardi.
però mi sono svegliata come sempre...forse non sono giovane giovane.

ho provato a cucinare "pannekoeken" crepe olandese per una festina a questo fino settimana.
è simplice e buona!
com'è per amici? velo dico presto!